Сыр — это продукт, который традиционно давлекановские сыроделы делаю из козьего или коровьего молока. В процессе изготовления также используют кисломолочные бактерии, которые придают продукты слегка кисловатый привкус.
Практически все виды сыров, известных нам отличаются высоким содержанием белка — до 25% до 60% в 100 г продукта. Белки из сыра быстрее и лучше усваиваются человеческим организмом, чем те, что есть в молоке. Они положительно влияют на обмен веществ и усиливают аппетит. Ремесленный сыр — это, конечно, деликатес, причем не самый дешевый. Его главные плюсы — это настоящий сырный вкус и высокое качество продукта. У нас в районе научились и учатся делать настоящие “сырные чудеса”. Давлекановцы еще не распробовали сыры из козьего молока. Поскольку козье молоко считается исключительно полезным, гипоаллергенным, легкоусвояемым, у нас всегда есть козий сыр в нескольких вариантах. Все-таки у него невероятно интересная своя гамма вкусов. Любопытство к нему у покупателей есть. Надеемся увидеть такое же любопытство от ресторанов нашей республики, которые хотят улучшить свое сырное меню
СППК Рублевка Эко | 453422, Республика Башкортостан, Давлекановский район, д. Рублевка, ул. Полтавская, д. 38, Председатель Петров Павел Владимирович, 7 905 180-41-12, rublevskayacheez@yandex.ru |
---|---|
СППСК "Наш сыр" | Давлекановский р-н, с.Курятмасово, ул. Чапаева,19, 8 917 428 48 27, nashsir@yandex.ru |
ИП Мамлеев Р.З. | Давлеканово, ул.Энгельса,66-1, 7 927 635-24-06, dir-ku1@lamira.ru |
Давлекановские сыры еще несколько десятилетий назад были известны своим отменным качеством далеко за пределами района и даже республики. С тех пор многое изменилось, и уже в наше время энтузиасты-предприниматели работают над тем, чтобы возродить былую славу Давлекановского сыра. Сегодня предприятия ИП Мамлеев Р.З., СПОК «Фермерский продукт» (г.Давлеканово), СПОК «Наш сыр» (с.Чапаево), СПОК «Рублевка Эко» (д.Рублевка) производят десятки сортов сыров, в том числе ремесленных, как из козьего, так и коровьего молока местных хозяйств. Его проверяют по всем параметрам, после чего запускают в дело. После дозревания, это занимает в зависимости от сорта около двух недель, расходится по торговым точкам. У всех производителей есть своя сфера сбыта, в которую входят многие сетевые магазины республики. Продукция вкусная и натуральная, поэтому востребована у потребителей.
ИП Мамлеев Р.З. состоит в Сырной гильдии России. СПОК «Наш сыр» организовали интернет-магазин фермерской продукции «ВСЁ СВОЁ», СПОК «Рублевка Эко» готовится к конкурсному отбору знака качества «Продукт Башкортостана». Все давлекановские сыры прошли обязательную сертификацию. Есть много планов на будущее, связанных с производством твердых сортов сыров.